Livro Nutriciência à Mesa reúne receitas de famílias apoiadas pelas Misericórdias e promove a literacia nutricional

Lisboa, 01 abril de 2017 – A União das Misericórdias Portuguesas (UMP) foi a anfitriã do lançamento do livro ‘Nutriciência à Mesa’ – uma iniciativa inovadora que compila as receitas desenvolvidas por famílias apoiadas pelas Misericórdias e que participaram no programa Nutriciência, promovido pela UMP, Faculdade de Letras da Universidade do Porto, em parceria com a Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, a Faculdade de Engenharia, a Santa Casa da Misericórdia do Porto e a Universidade de Oslo.

No lançamento deste livro, Manuel de Lemos, Presidente da UMP, realçou o contributo deste programa para a promoção da literacia nutricional junto das famílias portuguesas, bem como o seu impacto na prevenção da saúde e do bem-estar desta população através da adoção de dietas alimentares mais adequadas.

No encontro, o Secretário de Estado Adjunto e da Saúde, Fernando Araújo destacou a excelência do projeto na promoção de uma alimentação saudável, referindo que “os resultados que obteve são extremamente relevantes pela capacidade de tornar isto real de forma simples, prática e implementar em vários contextos e tirarmos daí ganhos em saúde”. Realçou ainda a importância da cooperação do Ministério da Saúde e da UMP, na prevenção da doença, afirmando que “Temos em cima da mesa desafios como a promoção da saúde e a prevenção da doença e as Misericórdias têm tido um papel cada vez mais relevante nesta área, sempre com enorme qualidade”.

O livro Nutriciência à Mesa resulta de um projeto que envolveu mais de 40 Misericórdias portuguesas em todo o país, com o objetivo de aumentar a literacia nutricional de famílias cujas crianças frequentam respostas sociais das Misericórdias, desafiando-as a seguirem uma alimentação e nutrição saudáveis através de jogos e uma rede social online para partilha de informação nutricional e de um concurso televisivo de culinária.

Inserida no Programa “Iniciativas em Saúde Pública”, gerido pela Administração Central do Sistema de Saúde (ACSS), com o apoio do Serviço Nacional de Saúde, esta iniciativa abrangeu cerca de 3.000 crianças, entre os três e os cinco anos de idade, e aproximadamente 1.500 famílias.

O livro Nutriciência à Mesa, que foi coordenado pelo chef Hélio Loureiro, será distribuído pelas Misericórdias de todo o país e estará disponível para consulta no site http://www.nutriciencia.up.pt/.

Sobre o Nutriciência – Jogar, Cozinhar e Aprender:

O Nutriciência é um projeto de investigação financiado pelo Programa EEA Grants (Projeto 0085NU1) com o apoio do Serviço Nacional de Saúde (Ministério da Saúde), Administração Central do Sistema de Saúde IP e Programa “Iniciativas em Saúde Pública”. É promovido pela Faculdade de Letras da Universidade do Porto, em parceria com a Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, a Faculdade de Engenharia, a União das Misericórdias Portuguesas, a Santa Casa da Misericórdia do Porto e a Universidade de Oslo.

O website do projeto está disponível em: http://www.nutriciencia.up.pt/    

 

?