As cozinheiras da Misericórdia de Silves e de Vila do Bispo, Telma Costa e Cirlene Sousa, respetivamente, foram premiadas no programa ‘Missão D'Chef’, uma iniciativa promovida pelo Banco Alimentar Contra a Fome do Algarve com o objetivo de valorizar profissionalmente os trabalhadores da área da cozinha das instituições particulares de solidariedade social.

A iniciativa surgiu da constatação de que “as doações feitas pelo Banco Alimentar dão sempre mais trabalho às cozinheiras das instituições”, explica Nuno Cabrita Alves, presidente do Banco Alimentar do Algarve. Criada para combater a desinformação e o medo causados por auditorias externas para gestão de segurança alimentar, a formação procurou dotar as cozinheiras de ferramentas e conhecimentos nas áreas da higiene e segurança alimentar, nutrição e técnicas de cozinha.

A atividade decorreu entre março e outubro de 2025, com pausa em julho e agosto, e contou com duas componentes: formação teórica e formação prática, sendo esta última transformada em concurso. Em cada sessão prática mensal, dedicada a temas específicos – sopas e entradas, peixe, carnes, sobremesas e alimentações especiais – os participantes foram avaliados por um júri de chefs convidados, sempre liderado pela chef Noélia Jerónimo e pelo chef Telmo Costa. A pontuação foi cumulativa ao longo de todas as sessões, permitindo apurar as três melhores cozinheiras do Algarve das instituições do setor social.

Telma Costa conquistou o primeiro prémio desta edição, enquanto Cirlene Sousa ficou em terceiro lugar. Ao todo, participaram 15 cozinheiras de 13 instituições, das quais quatro eram das Santas Casas da Misericórdia.

“Não estava à espera de ganhar”, confessa Telma Costa, auxiliar de cozinha da Misericórdia de Silves há 13 anos. Para ela, o mais importante foi a experiência de aprender sobre cozinha, organização, higiene e a relação com os chefs de cozinha. “Puseram-nos muito à vontade para colocar questões, explicavam-nos as coisas de maneira fácil para que conseguíssemos perceber bem. Adorei trabalhar com eles”, sublinha.

Cirlene Sousa, cozinheira na Misericórdia de Vila do Bispo há cinco anos, partilha a mesma opinião: “Foi uma experiência muito boa”. A formação permitiu-lhe aprender a “fazer uma boa refeição com o que temos” e a aproveitar melhor os alimentos, evitando o desperdício. O momento mais marcante foi a entrega do prémio, quando o provedor Armindo Vicente “saiu da penúltima mesa, veio a correr e deu-me um abraço”, num gesto espontâneo que quebrou o protocolo do evento.

Armindo Vicente, provedor da Misericórdia de Vila do Bispo e presidente do Secretariado Regional de Faro da UMP, considera que, independentemente da classificação, “este prémio acaba por ser mais um reconhecimento do trabalho e da dedicação dos técnicos das instituições”. E acrescenta: “Temos de promover e realçar tudo o que seja valorizar as pessoas que trabalham dentro das nossas Santas Casas.” Esta ideia da valorização foi igualmente destacada pelo provedor da congénere de Silves, Luís Lima Santos.

A edição de 2026 do programa ‘Missão D'Chef’ já está a ser preparada e estará aberta a todas as instituições da região, incluindo as que não tenham protocolo com o Banco Alimentar do Algarve.

Lançada este ano, esta iniciativa visa a valorização dos profissionais de cozinha e também da dieta mediterrânica.

Voz das Misericórdias, Ricardo Bota